sábado, 13 de febrero de 2010

Capítulo XI Cocina de Nueva Inglaterra II


Hemos llegado, casi, al final del viaje. Como me gusta cocinar, he buscado algunas recetas de la cocina de Nueva Inglaterra. No es fácil, pues los platos originales de la zona son pocos y ya hemos visto los tres mas importantes, el clam showder o sopa de almejas, la langosta y los postres con arándanos.

En Plymouth, la primera colonia, fundada por los padres peregrinos, según la leyenda, comieron con los nativos pavo asado.

Este ave es de origen americano, y reconozco que sirve para una buena celebración. Pero... ya no estamos en Navidad; es difícil de conseguir fuera de esas fechas.


Por otro lado en Europa no se celebra el Día de Acción de Gracias y tampoco estamos en esa época.

Por lo tanto he hecho otro menú, que me ha parecido posible en esas latitudes.

  • Ensalada Boston
  • Bacalao a la sidra
  • Tarta de calabaza
Ensalada Boston

para 4 personas

Ingredientes:
  1. 3 patatas medianas
  2. 100 g de tallo de apio
  3. 100 g de cebolla
  4. 50 g de nata de cocinar
  5. 100 g. de mayonesa
  6. 1 pizca de mostaza en polvo
  7. sal y pimienta al gusto
Elaboración

Cocer las patatas sin pelar en abundante agua fría durante 1/2 hora.
Cuando estén frías pelarlas y cortarlas en cuadritos. Reservar
Corta el tallo de apio en trocitos
Cortar la cebolla en trozos no demasiado grandes.
Hacer una mezcla con la mayonesa, la nata, la mostaza la sal y la pimienta de manera que quede fluida.
Añadir a las patatas, apio y cebolla inmediatamente antes de servir.


La mayonesa la hago siempre yo misma. Si alguien está interesado en como se hace me puede, que me pregunte vía e-mail

Bacalao a la sidra

Para 4 personas

Ingredientes

  1. 500 g de bacalao fresco en filetes
  2. 350 g de tomates
  3. 100 g de champiñones
  4. 300 ml de sidra seca
  5. 25 g de mantequilla
  6. 25 g de harina
  7. 75 g de queso parmesano rallado
  8. Sal y pimienta
Elaboración

Se calienta el horno a 190º, mientras se prepara el plato
Se pelan y se cortan los tomates por la mitad.
Se cortan los champiñones en laminas.
Se divide el bacalao en cuatro porciones.
En una fuente engrasada se pone el bacalao.
Se cubre con los tomates y con los champiñones
Se añade la sidra y se pone al horno durante 15 minutos
Se escurre el liquido que haya soltado, reservandolo.
Se tapa la bandeja con el pescado manteniéndola caliente
En un cazo se funde la mantequilla a fuego lento, se añade la harina, se remueve durante 2 minutos, se retira del fuego y se la añade el liquido de la bandeja removiendo.
Se vuelve a poner en el fuego y se deja cocer lentamente removiendo otros 2 minutos.
Se vierte la salsa sobre el pescado.
Se espolvorea con el queso y se pone al grill del horno durante cinco minutos, hasta que este dorado.


Tarta de calabaza

Hacer el fondo de tarta para forrar un molde de 25 cm.
Ingredientes
  1. 1 yema de huevo
  2. 200 g de harina
  3. 80 g de mantequilla
  4. 1 cucharada de aceite
  5. 1 vaso, de los de vino, más o menos de agua fría
  6. 1 cucharadita de café de azúcar
  7. mantequilla para untar el molde
  8. Un pellizco de sal
Elaboración

Poner la harina en un bol.
Espolvorear con la sal, añadir el azúcar, la mantequilla blanda en trocitos y la yema.
Triturar esta mezcla con la punta de los dedos hasta obtener una especie de serrín grueso.
Añadir el agua poco a poco mezclando
Espolvorear con harina la mesa , echar la masa y amasar un poco, formando una bola
Dejar reposar unas tres horas.
Al cabo de este tiempo, espolvorear una superficie con harina.
Poner la bola de masa y extender con el rodillo.
Colocar en el molde untado de mantequilla, recortar la masa sobrante.
Pinchar con un tenedor para que no abombe.
Poner 15 minutos a cocer en el horno antes de rellenar.

Para el relleno
Ingredientes
  1. 2 huevos grandes
  2. 100 g de azúcar
  3. 1 cucharada sopera de azúcar moreno
  4. 1/4 de cucharada de té de jenjibre
  5. 1/2 cucharada de té de nuez moscada
  6. 1 cucharada de té de canela
  7. 1 pellizco de clavo molido
  8. 1/2 cucharada de té de sal
  9. 450 g de calabaza estofada
  10. 375 ml de leche
  11. 275 ml de nata montada
Elaboración

Calentar el horno a 200º C.
Combinar todos los elementos y mezclar bien, se puede emplear la batidora eléctrica.
Echar en el molde preparado.
Hornear durante 40 minutos, o hasta que este cuajada.
Servir templada o fría, con o sin nata montada, al gusto


¡Qué aproveche!

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