viernes, 22 de octubre de 2010

Potaje de berros, un plato canario

Este sabroso potaje se hace en todas las Islas Canarias, con muchas y sustanciosas variantes.

Yo he optado por un potaje sin carne. Me parece que así se pone mas en valor el sabor de las verduras.

Aunque a alguno pueda parecerle una herejía, he utilizado la olla expres, pues las legumbres quedan muy bien y se hace mas rápido

La receta

Ingredientes



250 g de judías blancas (fabes)
500 g de patatas
250 g de batata (boniato)
500 g de calabaza
250 g de berros
1 mazorca de maíz
1 cebolla mediana
1 tomate
3 dientes de ajo
100 ml de aceite
Sal
Azafrán
Comino molido

Elaboración

Poner las judías a remojo la noche anterior.
Ponerlas en la olla expres con un l de agua y dejar diez minutos desde que esta a presión máxima.
Dejar que la olla se enfríe para abrirla, mientras se van preparando los demás ingredientes
Pelar y cortar las patatas, batatas y calabaza en cuadritos.
Picar la cebolla menuda.
Picar uno de los ajos.
Pelar y picar el tomate
Una vez cocidas las judías, pasarlas a un recipiente y en la misma olla echar el aceite y calentarlo.
Echar en el aceite caliente la cebolla y uno de los ajos y cuando empiece a dorar, añadirle el tomate.
Dejar unos 7 minutos.
Añadir los berros picado, las patatas, batata y calabaza, así como las judías cocidas y la mazorca de maíz.
Cerrar de nuevo la olla y cuando este a máxima presión dejarla 5 minutos.
Apagar el fuego y dejar que se enfría para abrirla.
Hacer un majado con el azafrán, sal, comino molido y sal
Disolver con un poco de caldo.
Echar en la olla.


En las islas, el potaje se suele comer con gofio, harina de trigo o de maíz, o una mezcla de las dos, tostada, a la que los canarios son muy aficionados.

Tanto se lo toman en el desayuno, como para los platos salados, potajes y guisos de pescado principalmente.

Probadlo. Es muy fácil y muy rico

Para la variedad con carne, se suele poner costilla de cerdo salada. Hay que dejarla en remojo, también la noche anterior.

2 comentarios:

  1. Qué buena la piña (mazorca de maiz). A mí,mis primas de Tenerife me la enseñaron a comer con las lentejas. Desde entonces en mi casa las lentejas siempre la llevan.
    besines

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  2. Hola Pulga:
    Por supeusto la piña de millo es una delicia. Pero, no creas, he visto gente a la que no le gusta... para gustos etc.
    Yo con lentejas no la he puesto nunca, pero ya probare.
    Besos

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