lunes, 6 de diciembre de 2010

Piña rellena con jamón de pato

Aunque estamos en invierno, pongo esta receta de ensalada tropical; se puede preparar ahora o guardar para temperaturas mas templadas.
La tengo hace años, de cuando tuve una estupenda maestra francesa de cocina, que tanto nos enseño en sus clases, C.C.

Ingredientes


  • 2 piñas pequeñas
  • 300 g de arroz largo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 100 g de jamón serrano cortado en lonchitas
  • 100 g. de jamón de pato
  • 4 cebollas pequeñas
  • 1/2 cucharadita de azafrán
  • 1 diente de ajo
  • 2 yogures
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
  • 1 limón
  • 1/2 cucharadita de pimentón
  • unos pocos berros
Elaboración

Cocer el arroz en agua hirviendo salada, con el azafrán
Dejar enfriar
Poner los pimientos enteros sobre la rejilla del horno, a 220º hasta que la piel se separa.
Cuando estén templados, pelarlos y cortarlos en cuadraditos.
Cortar las piñas por la mitad en sentido longitudinal.

Sacar la pulpa con cuidado de no estropear la piel de la piña

Cortar la pulpa de piña en cuadritos.
Reservar el jugo.
Exprimir el limón y reservan el zumo
Picar las cebollas finamente.
Mezclar el arroz, los pimientos, los cebollas picadas,


el jamón en tiritas, la pulpa de una de las piñas.

Rociar con un poco de jugo de piña y un poco de zumo de limón.
Salar y echar pimienta molida.

Para la salsa

Batir juntos los yogures, el zumo de limón restante, el ajo aplastado, el pimentón, sal y pimienta molida.(*)

Rellenar las mitades de piña con la ensalada de arroz, decorar con las lonchitas de jamón de pato enrolladas sobre si mismas y unas cuantas hojitas de berro.

Servir con la salsa aparte en salsera.

(*) El batido lo he hecho con la batidora eléctrica. Creo que queda mas unido, y es mas fácil.

Ahora que se aproximan la fiestas navideñas, en la que se celebran comidas y cenas extraordinarias, durante al menos diez días, pienso que esta receta sería apropiada para alguna de ellas. ¿Qué os parece?

2 comentarios:

  1. Este platillo podría titularse "tres en uno". Te tomas primero, segundo y postre de una vez. Con esos jamones tiene que estar riquísimo.

    Besos

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  2. Tienes razón, es un "tres en uno". De hecho lo tomamos solo, el día que lo hice.
    Hay que cambiarle el nombre.
    Besos

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