jueves, 19 de enero de 2012

Tejas de almendra

A estas pastas, originarias de Francia, se les da el nombre de "tejas" por su forma

Ingredientes

Para 14-18 tejas
  • 60 g de mantequilla reblandecida
  • 5 cucharadas soperas de harina
  • 21 cucharada sopera de maizena
  • 2 claras de huevo
  • 1/4 de cucharada de te de ralladura de naranja
  • 75 g de azúcar
  • 1 pellizco de sal
  • 25 g de almendras molidas
  • 1 de cucharadita de azúcar vainillado
  • 50 g de almendras en laminillas

Elaboración

Calentar el horno a 220ºC

Untar una placa de horno con mantequilla y enharinar ligeramente.

Mezcla el resto de la harina con la maizena.

Batir ligeramente las claras de huevo.

Mezclar batiendo 40 g de mantequilla con la ralladura de naranja, el azúcar y la sal, hasta que este espumoso y con el color mas claro.

Añadir poco a poco las claras, batiendo energicamente.
Todo esto se puede hacer con batidora, amasadora.

Incorporar entonces, la harina mezclada con la maizena y las almendras molidas, la esencia de vainilla y la de almendras.

Poner la masa en dos placas pasteleras, a razón de una cucharadita de masa para tejas pequeñas, o una cucharada para tejas grandes, dejando una distancia de 10 cm entre cada una de ellas.Con la hoja húmeda de un cuchillo, extender cada montoncito de masa para hacer discos muy finos, de 4 cm de diámetro para tejas pequeñas o de 7,5 cm para tejas grandes.

Asegurarse de que los discos tiene igual espesor en toda la superficie, pues si quedan , aunque sea ligeramente mas gruesos en el centro, las tejas saldrán espongosas en lugar de crujientes.

Espolvorear sobre los discos unas laminas de almendra.

Hornear 5-7 minutos hasta que las tejas estén doradas, con los bordes ligeramente tostados.

Tener a mano un rodillo, o cualquier objeto cilíndrico para dar forma a las pastas cuando aun están calientes.

En cuanto se sacan las tejas del horno hay que despegarlas con un cuchillo de espátula y ponerlas sobre el rodillo, con el lado de las laminas de almendra hacia arriba.

Dejarlas un par de minutos hasta que se endurezcan y tomen la forma curva.

Pasarlas luego a una rejilla hasta que se enfríen.

Hornear primero una de las placas preparadas y luego la otra, para poder darles la forma antes de que se enfríen.

Se pueden conservar en una caja hermética.

4 comentarios:

  1. ¡Están profesionales! ¡Qué lujazo! Ná, en casa no hubiera sido necesario meterlas en caja ninguna. ¡Estas no sobrevivían otro día!

    Besos

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  2. La verdad es que quedaron ricas, y muy "monas".

    Ya os las hare algunas vez, no son facilisimas, pero tampoco imposibles.

    Besitos.

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  3. Para mi son un vicio las tejas cuando en los restaurantes las ponen con el café, son un dulce maraviloso y de lo más adictivo. Me apunto la recetilla =)
    Besos

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  4. Sí, Miss Migas, son una adicción. A mi tambien me pasa.

    He entrado en tus blogs, que me han gustado.

    Ya nos veremos por ahí

    Besos

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