miércoles, 15 de octubre de 2014

Brazo de gitano relleno de crema pastelera

                                                                               

Este es un postre tradicional y típico de todos los rincones de España y de otros muchos países.

Para el origen de su nombre hay teorías y leyendas variadas, desde su aparente semejanza con un brazo de gitano de carne y hueso, pasando por la importación lejanisima de un postre egipcio, por un monje leones que recorría el mundo, en la Edad Media, así como, mas improbable todavía, aunque cualquier explicación puede ser cierta del pago en bizcochos que se le daba a los caldereros, que arreglaban los recipientes de cocina.

En todo caso es bastante fácil de hacer y de resultado muy agradable.

Ingredientes
                                                                   

2 cucharadas soperas de maizena
4 cucharadas soperas de harina
5 cucharadas soperas de azúcar
3 huevos
1 clara
1 cucharada de café de levadura Royal
un pellizco de sal
1 paño limpio
mantequilla para untar la chapa
papel para el horno
azúcar glas

Elaboración

Montar las cuatro claras a punto de nieve muy firme, con un poco de sal
                                                                       

Añadir las yemas, el azúcar y la harina, maizena y levadura, previamente mezcladas en un plato sopero, cucharada a cucharada.

Untar una bandeja de horno con mantequilla.

Colocar en el fondo el papel, también untada de mantequilla.

Poner la masa en el horno a 150ºC, 35 minutos.

Pinchar la masa con una aguja para comprobar que este cocida, la aguja tiene que salir limpia, perola masa que no llegue a dorarse.

Mojar un paño de cocina con agua templada. Retorcerlo muy bine para que quede húmedo, pero sin agua.

Extender en una mesa y volcar el bizcocho encima, quitar el papel pegado y extender el relleno encima con rapidez.

Enrollar el brazo de gitano ayudandose con el paño.

Despues de formarlo bien se pone en una bandeja, se cortan los bordes, y se espolvorea con azúcar glas.
                                                                       
                                                           
Para la crema pastelera
                                                         

1/ l de leche
3 yemas de huevo
5 cucharadas soperas de azúcar
1 1/ cucharadas de maizena
1/2 cucharada sopera de harina
un pellizco de vainilla o azúcar vainillado.

Cocer el 1/2 l de leche con 3 cucharadas de azúcar y la vainilla.

Mezclar las yemas de huevo, el resto del azúcar, la maizena, la harina y un poco de leche fría, hasta que no haya ningún grumo.

Cuando la leche empieza a cocer, verter poco a poco la mezcla anterior, sin dejar de mover con una cuchara de madera,
                                                               

Cocer suavemente unos cinco minutos.

Dejarla enfriar antes de utilizarla.
                                                                                                 

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