miércoles, 8 de abril de 2015

Frisuelos con miel y nueces

                                                                                  


Los frisuelos son un postre típico de Asturias y de otras partes del norte de España, que se consumen principalmente en las fiestas del Antroxu (carnaval), y de las Comadres, fiesta, antaño solo de mujeres, hoy extendida al ámbito masculino, que se celebra el jueves anterior al martes de carnaval, principalmente en la localidad asturiana de Pola de Siero. 

Con el añadido de miel y nueces, resultan todavia mas deliciosos.

Ingredientes

                                                                                   

175 g de harina
3 huevos
2 cucharadas soperas de aceite
335 cc de leche
3cucharadas soperas de ron moreno
unas gotas esencia de limón o la piel rallada de medio limón
1 pizca de sal
1 pica de vainilla o azúcar vainillado

Para el relleno

250g de nueces sin cáscara
6 cucharadas soperas de miel

Elaboración


Preparar la pasta al menos con 2 horas de antelación.

Mezclar la harina, los huevos, el aceite, la manequilla, la leche, la sal, la esencia de limón o la ralladura de limón y la vainilla.
                                                                     

Dejar reposar 2 horas.

Picar las nueces.

En el momento de utilizar la pasta, añadirle el ron y aligerar la pasta, si fuera necesario,con unpoco de agua.

Echar un pequeño cazo de pasta en en una sartén previamente engrasada muy levemente con un pincel de cocina o un trozo de papel absorbente mojado en aceite.

                                                                                                                                                          
                                                   
Los frisuelos han de ser lo mas finos posible.

Calentar ligeramente la miel, de forma que este liquida.

A medida que se sacan los frisuelos de la sartén, untarlos con miel con un pincel de cocina.
                                                               

Espolvorear con las nueces picadas y doblar el frisuelo por los cuatrolados paa obtener un paquetito de forma cuadrada.
                                                                                   

Reservar al calor.

Servir solos o acompañados de nata montada o crema inglesa.                                                                                    

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