miércoles, 29 de mayo de 2013

Tarteletas de almendras y fresas

                                                                              

Estamos en la temporada de fresas y qué mejor que hacer unas tarteletas, cuando mas sabrosas están.

Ingredientes

Para 10-12 tarteletas

350g de fresas
Azúcar glas
50 g de jalea de grosella
25 g de almendras blanqueadas y separadas por la mitad

Para la masa
                                                                         

50 g de almendra molida
100 g de harina
25 g de azúcar
1 pellizco de sal
50 g. de mantequilla fría, cortada en trocitos
1 cucharada sopera de miel
1 yema de huevo

Elaboración

Para la masa


Mezclar la almendra molida, la harina, el azúcar y la sal en un cuenco grande.
                                                        
Hacer un pozo en el centro y poner en él la mantequilla, la miel y la yema.
                                                                   

Amasar con la punta de los dedos hasta que quede una masa suave.

Envolverla en papel transparente y dejar en la nevera de una a una y media horas.
                                                                 

Calentar el horno a 190ºC.

Engrasar los moldes de las tarteletas.

Espolvorear con harina la superficie de trabajo, extendiendo la masa hasta que este muy fina.

Con un cortapastas cortar porciones mayores que los moldes y forrarlos con ellas.

Ponerlos en la nevera 10 minutos.

Pinchar con el tenedor el fondo, forrarlos con papel de aluminio y rellenar con judías secas, para que la masa no monte.
                                                                                     

Meter en el horno 10 minutos, sacar, quitar las judías y el papel de aluminio y poner en el horno otros 10 minutos.

Batir la jalea de grosella hasta que este casi liquida.

Fundir a fuego lento sin que llegue a hervir.

Untar con este barniz las tarteletas aún calientes, y dejarlas enfriar.
                                                                              

Limpiar las fresas, quitarles el rabo, cortarlas si son muy grandes.

Colocarlas con la parte puntiaguda hacia arriba.

Decorarlas con las almendras partidas.

Calentar el resto de barniz de jalea de grosella y con un pincel barnizar las fresas, trabajando de abajo a arriba.
                                                                                    
                                                                                   
                                                                                

Servir con nata montada, si se desea.
                                                                             
 

miércoles, 22 de mayo de 2013

Un viaje con el Imserso a la Costa del Sol

                                                                    

Nuestro cuarto viaje con esta organización estatal, convertido ya en tradición, fue a Torremolinos, en la Costa del Sol Occidental.

Con los tiempos que corren no se si esta tradición se prolongara algún año mas, pero mientras exista nos da  ocasión de visitar algunos lugares no conocidos y revisitar otros ya vistos, con buena organización y bajo coste.

Hicimos un cómodo viaje a Torremolinos en un vuelo charter; a pesar de ser invierno, todavía había luz cuando llegamos al ampliado y renovado aeropuerto de Málaga, muy cercano a la que iba a ser nuestra base.

Del aeropuerto a Torremolinos hay unos diez o quince minutos para llegar a nuestro hotel en la parte alta de la ciudad. Volveré mas tarde a este denominación de "parte alta".

En el reparto de habitaciones tuvimos suerte pues la nuestra daba a la magnifica bahía de Málaga, y aunque el sol se había puesto, aun se alcanzaba a ver el amplio panorama a lo lejos, pues lo mas cercano era un paredón de edificios enormes, de considerable altura.
                                                                   

Enfrente mismo estaba el Centro Cultural Pablo Ruiz Picasso, que ofrece diversos entretenimientos, como conferencias, conciertos, teatro y foros, durante la semana.

A la mañana siguiente pudimos ver la bahía en todo su esplendor, bueno, lo que dejan ver las altos y a veces aberrantes edificios.
                                                                               
  
Nuestra residencia era el Hotel Natali, uno de los hoteles construido en 1.974, durante la gran expansión turística de Torremolinos, que fue entre los años 65-75 del siglo pasado, y renovado totalmente en 2.005, situado en la parte alta de la ciudad.

Después de tomar posesión de la habitación y cenar en el amplio comedor con buffet bien surtido, salimos a dar un paseo por los alrededores, no demasiado agradable, pues hacia un viento mas que mediano y llegar al Paseo Marítimo es trabajoso.

 Según la descripción del hotel, el mar está a 700 m; puede parecer una distancia asumible, lo que no dicen es que hay una gran cuesta, que puedes salvar descendiendo-ascendiendo por muchas escaleras o por tortuosas calles, no hay otra manera, así que nos decidimos por el entorno, dejando para la mañana siguiente mas exploraciones.

miércoles, 15 de mayo de 2013

Musaca


 La musaca es una de las recetas mas famosas de la cocina griega, aunque es tambien tradicional de los Balkanes y de Oriente Medio; la carne empleada en Grecia y demas paises suele ser de cordero, pero yo he usado carne de vacuno; es una comida completa pues tiene todos los elementos necesarios para una buena nutrición y ademas resulta muy sabrosa y agradable de comer.                                                           
Ingredientes
                                                                              

700 g de carne picada
700 g de berenjenas
2 cebollas medianas
400 g o 1 bote de tomate triturado
4 ramitas de perejil
 cucharada de te
 1 cucharada de te de orégano
1 cucharada de te de canela
Sal
Pimienta
175 ml de vino tinto (optativo)
 Aceite de oliva

Para la salsa bechamel
                                                                    


75 g de mantequilla
75 g de harina
850 ml de leche
3 huevos
50 g de queso parmesano rallado
Sal
Pimienta
Nuez moscada

Elaboración

Cortar las berenjenas en rodajas de 1,5 cm, espolvorear con sal, y dejarlas al menos 1 hora en un colador, para que suelten el agua de vegetación y cojan menos aceite al freírlas.


Freír la cebolla picada finamente 2 o 3 cucharadas de aceite unos 7-8 minutos.

Añadir el tomate triturado, las hierbas y condimentos y cocer 10 minutos.

Pasar el tomate y cebolla fritos por la batidora.

Incorporar la carne y el vino tinto; si no se quiere con vino sustituir por el mismo volumen de agua.

Dar vueltas  y dejar cocer suavemente 20 minutos.
                                                                                 

Mientras escurrir las berenjenas, secándolas con un paño.

Freírlas rápidamente en aceite muy caliente, en tandas.

Ponerlas sobre papel absorvente según se van friendo.

Para la bechamel

Derretir la mantequilla en una cazo.

Añadir la harina y revolver con cuchara de madera . Agregar la leche muy caliente sin dejar de remover.

Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada, hasta que se haga una salsa suave y sin grumos.
                                                                                  

Dejar que la salsa se enfríe un poco y añadir los huevos batidos y  tres cucharadas de queso rallado.

Disponer, en una fuente de hornear, capas de berenjenas y carne, empezando y terminando por la berenjena, espolvoreando con queso rallado entre capa y capa.
                                                                                      

Cubrir con la bechamel, espolvoreando encima el resto del queso.

Poner en horno precalentado, durante 45 minutos a 180ºC.