viernes, 29 de enero de 2016

Bacalao fresco al horno


Espectacular bacalao fresco al horno cubierto de una rica capa de mayonesa mezclada con pure de patata, que se pude hacerse tambien con otros pescados, lubina, merluza, etc.

Ingredientes
                                                       

3 lomos de bacalao sin espinas
1 patata de 300 g
75 g queso rallado
aceite de oliva
sal

Para la mayonesa

1 huevo
3 o 4 dientes de ajo
vinagre
250 ml de aeite de oliva
sal

Elaboración

Salpimentar los lomos de bacalao y colocarlos en una fuente para horno untada con aceite, y regarlos con aceite por encima.
                                                                       

Hornear a 180ºC durante 20 minutos, hasta que el bacalo este medio hecho. Retirar el exceso de aceite y jugo que suelta el bacalao y reservar.

Mientras cocer la patata pelada y troceada en agua fría, hasta que llegue a ebullición, durante 20 minutos y reducirla a puré.
                                                                   

Pasar la patata cocida por el pasapure y reservar.

Picar finamente los ajos. Ponerlos en el vaso de la batidora con el huevo. Añadir un chorro de vinagre, una pizca de sal y el aceite de oliva.

Poner la batidora en el fondo del vaso y batir sin moverla, hasta que empiece a formarse la emulsión, manera eficaz de que no se corte. Seguidamente mover la batidora poco a poco hasta que quede completamente ligada.
                                                         

Mezclar el puré de patata con la mayonesa para que quede una masa homogenea.
                                                                               

Cubrir con ella el bacalao, espolvorear el queso rallado por encima y hornear durante otros 15 minutos mas para que el bacalao se termine de hacer y se vea la superficie gratinada.


Servir                                                                                  

viernes, 22 de enero de 2016

5º día en Jordania: Pequeña Petra y desierto de Wadi Rum

                                                                       

Después de descansar en el mismo hotel de Wadi Musa, salimos tras el desayuno, para seguir conociendo la zona, pues aun quedaba otra joya nabatea que explorar, bueno, una joyita, pues la "Pequeña Petra". podíamos decir, que es la hermana menor de Petra, tanto por estar excavada en la roca, como por que sus construcciones son bastante similares a las de Petra, era nuestra primer parada del día.

La Pequeña Petra está a unos 10 km de Wadi Musa en un paraje montañoso espectacular, en cuyas rocas y paredes se pueden ver tumbas aisladas o algún pequeño núcleo de construcciones excavadas en la montaña,
                                                                   

pero le pequeña Petra es algo mas que unas cuantas tumbas, en esta zona, como en Petra, hay restos arqueológicos de los asentamientos  mas antiguos de la humanidad, de 9.000 años a.C,. al menos.

Pero volviendo a Pequeña Petra, atravesamos, para llegar, un desfiladero mas corto que el Siq, pero aún mas angosto, de 1 m de anchura en algún tramo, a donde no llega el sol, y la temperatura es menor, llamado Siq al-Barid o "cañón frío", antes de llegar a donde se suceden residencias, almacenes, tumbas, canales de agua, cisternas, lo que fue un centro comercial importante y lugar de descanso para las caravanas de camellos que pasaban por Petra.
                                                                           

Allí los turistas no aparecen , o al menos no vimos ninguno mientras visitamos el lugar, era bastante temprano por la mañana y quizás llegaron mas tarde.

A ambos lados de cuando el desfiladero se ensancha, se ven las estancias y almacenes que ocupaban los caravaneros que allí se reposaban. En una de ellas, el triclinium (comedor)
                                                                       
                                                                         
 se conservan, en una esquina del techo, pinturas al fresco, únicas en toda la zona, un hallazgo muy importante, dada la escasez de frescos helenísticos.
                                                                           


                                                                         

                                                                           

Fue un equipo de arqueologos ingleses el que las descubrió y restauro entre 2.007 y 2.010, ocultas hasta entonces bajo una capa de hollín y suciedad.

En los frescos se pueden ver flores, pájaros, insectos, tres clases de vides diferentes, así como hiedra y enredaderas. Estas pinturas se asocian al culto de Dionisios, dios griego del vino, que cubrirían la bóveda, y las paredes de la estancia,

Una de las figuras mas destacadas es un niño alado (ver mas arriba), tocando una flauta, apoyado en una enredadera.

Tuvimos otro entretenimiento simpático en la Pequeña Petra; un grupito de niños de la zona. posiblemente beduinos, se pusieron a cantar folklore, y a moverse acompasadamente.

 Les aplaudimos y les dimos unas cuentas monedas.
                                                                     

Otro músico, este senior y solo, tocaba un instrumento a nuestro paso; también obtuvo unos cuantos euros.
                                                                       

Parece que el magnifico encuadre que ofrece la Pequeña Petra, mejor y mas genuino que los escenarios cinematográficos, es utilizado por el rey de Jordania, Abdulla II,  para obsequiar a algunos amigos y visitantes extranjeros con comidas, cenas y cócteles cuando así le place.

Abandonamos el lugar cuando ya empezaba a calentar demasiado el sol, atravesando el impresionante paisaje montañoso
                                                                                 

para dirigirnos a otra de las maravillas de Jordania, el desierto de Wadi Rum
                                                                                               

Wadi Rum o el Valle de la Luna es un valle desierto situado a 1.600 m sobre el nivel del mar, en una región montañosa de arena y piedra arenisca, cuyo punto mas elevado es el monte Jamal Umm al Dami, de 1.854 m., declarado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco en 2.011.

El Wadi Rum ha estado habitado desde la prehistoria como muestran las inscripciones y figuras labradas en la piedra, pertenecientes a cultura talmúdica, anterior a la ocupación islámica.

Desde el año 2.007 viven en desierto varias tribus de beduinos.

Precisamente llegamos a un espacio, al lado de algunas de esas fantásticas montañas,  muy bien preparado, con toldos, sofás, mesas, donde comimos en  el correspondiente buffet, que acogimos con gusto.
                                                                   

Después de buen rato de descanso, subimos a unos cuantos coches todo terreno, conducidos por los beduinos, habitantes del lugar, en los cuales recorrimos una parte del desierto, ya que el paseo fue de mas de dos horas.

 Una excelente manera de verlo.

El desierto de Wadi Rum fue un lugar de paso de las caravanas de los nabateos, que conocían a la perfección los secretos del desierto, que guardaban con mucho celo.

Todas las caravanas procedentes de la India o China, repletas de mercancías como especias, sedas, perlas, incienso y marfil, y un sinfín de materias preciosas, debían atravesar este desierto por lo que los nabateos se convirtieron en los controladores del comercio entre Oriente y Occidente.

Durante la Rebelión Árabe de 1.917-18, el oficial del ejercito británico T. E. Lawrence, mas conocido como Lawrence de Arabia, que apoyaba al príncipe hachemita Feisal y combatía junto a él, con el objeto de desposeer al Imperio Otomano de sus dominios, utilizo Wadi Rum como base de operaciones, y fue así como entro en conocimiento del mundo occidental

Wadi Rum es uno, si no el más bello desierto del mundo; en palabras de un buen conocedor del mismo, Lawrence de Arabia,

"inmenso solitario... Como tocado por la mano de Dios"

Este inmenso paraje del sur de Jordania tiene un aspecto mágico: un enorme mar de arena salpicado de gigantes de piedra arenisca que cambian del amarillo al rojo, conforme avanza el día.

Entre dunas y paredes de granito, esculpidas por el sol y el viento, se siente uno como en otro mundo.

Subidos en el todoterreno visitamos los rincones mas espectaculares como el Puente de Piedra de Burdah, un arco de piedra tallado por el viento,
                                                                 

 los Siete Pilares de la Sabiduría, una inmensa mole de arenisca que domina el desierto, que toma su nombre del relato de Lawrence de Arabia,
                                                                           
                                                                 



los petroglifos del cañón de Khaz´ali, que proceden de la cultura tálmudica, anterior al Islam, tallados en la piedra hace mas de dos mil años
                                                                                 


Desde el 2.007 viven en Wadi Rum los beduinos de la tribu zalabia, que se encargan del turismo de la zona, tanto en la restauración, como del recorrido en jeep, como del folk.

Tuvimos ocasión de contemplar dos espectáculos protagonizados por estos beduinos. Durante una parada, uno de los conductores trepo como un gato por una pared de roca, hasta llegar muy arriba y quedar como suspendido en el aire.
                                                                   
                                                                 
El otro espectáculo se desarrollo en una tienda beduina, donde un grupo de músicos nos ofreció folk de la zona, mientras bebíamos té.
                                                                                 


Cuando salimos de la jaima, la luz del sol era la del ocaso, con la que las rocas tomaban un color rosado, que las favorecia.
                                                               

La conocida película "Lawrence de Arabia"(1.963) que presenta como un desinteresado aventurero a este militar británico, se rodó en Wadi Rum.

Nos fue señalado el lugar donde estaba acampada la producción de este film, dirigido por David Lean y protagonizado por el actor, ambos británicos, Peter O´Toole.
                                                               

Antes de dejar Wadi Rum vimos una reliquia, casi arqueologica, el tren de vía estrecha que instalaron los otomanos, para trasladar tropas durante la Rebelión Árabe.


viernes, 15 de enero de 2016

Lombarda San Quintin

                                                             
                                                                                                               
Tengo algunos libros de cocina antiguos, así que hoy os propongo esta sabrosa receta de col lombarda, poco conocida ahora, que ademas de agradable al paladar, si gustan las coles, tiene propiedades saludables.

Ingredientes
                                                     
750 g de lombarda
3 patatas
1 cebolla
 g de panceta salada
2 cucharadas de manteca de cerdo, o aceite
2 manzanas
2 cucharadas de vinagre
un vaso pequeño de agua
Sal
Pimienta
Perejil
1 hoja de laurel

Elaboración

Cortar el tocino en cuadritos.
Picar la lombarda
Pelar y cortar en trocitos las manzanas
Picar las cebollas finamente
                                                                     

Poner en una cazuela la manteca de cerdo o el aceite con las cebolla picada, freir hasta que la cebolla este dorada.

Añadir la lombarda, las manzanas y el tocino, rociar con el vinagre, sazonar con sal y pimienta.
                                                                               
                                                                               
Agregar el perejil, laurel y agua y cocer a fuego vivo hasta que rompa el hervor.Tapar entonces y dejar cocer lentamente 1 hora.

Cuando haya transcurrido media hora, añadir las patatas, y dejar que se complete el tiempo