lunes, 17 de julio de 2017

Bayona, la villa



Bayona, municipio de la provincia de Pontevedra, pertenece a la comarca ce Valle Miñor, en plena plena ría de Vigo, y cuenta con algo mas de 12.000 habitantes.

El origen del toponimo que la denomina Bayona, parece ser una combinación entre el nombre del cercano  río Baiña, en el que su primer elemento bai derivario del indoeuropeo ibai que significa vega o río, el segundo elemnto onna, procedería del celta, con el significado de fuente o río, o de un sufijo aumentativo prerromano, es decir una mezcla de los terminos río, vega fuente.





sábado, 15 de julio de 2017

Rabo de toro


La receta de rabo de toro es muy antigua, ya que esta descrita por un gastronomo romano del s.I d.C, mas tarde por un cocinero musulman, del s. XIII, pero que no se popularizo hasta el s. XIX, debido seguramente al auge del mundo taurino, y de sus representantes.

Se trata de un guiso tradicional, en esta receta con algunas variantes, un estofado de carne con verduras.

Ingredientes


800 g de rabo de toro
sal y pimienta
aceite de oliva virgen extra
1 cebolla 1 puerro
1 zanahoria
4 dientes de ajo
2 cucharadas de miel
1 ramita de canela
1 copa de brandy
1 l de vino tinto
1 l de caldo de carne

Para el puré

Ingredientes
                                   

2 patatas grandes
1 pizca de cardamomo molido
100 ml de leche
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Para el montaje

Nueces
palitos de hojaldre

Elaboración

Dorar el rabo salmpimentado en  la olla express. Retirar y reservar.
                                                           

En la misma olla y aceite, rehogar las verduras peladas y cortadas. ademas de la miel y la canela.
                                                                               
                                                           
Rehogar todo y agregar el rabo, flamear con el brandy y añadir elvino.
                                                                                     

Cocer en la olla express 2 horas, mirando que la carne se desprenda del hueso para que quede muy tierna.

Desmigar la carne y pasar el caldo con toda las verduras por la batidora y  despues por el chino.

El puré

Cocer las patatas con sal en un cazo, junto con la mantequilla, durante 20 minutos; retirar entonces parte del caldo de cocción, añadir el cardamomo y la leche, batir bien y emulsionar con el aceite.
                                                                                   

Para presentar el plato, con ayuda de un aro, poneren la base el puré de patatasy encimala carne del rabo. Añadir un poco de salsa y decorar con unas nueces picadas y un palito de hojaldre
                                                                             

sábado, 8 de julio de 2017

Valença do Minho, Portugal


Aprovechamos la proximidad de Bayona y Portugal para pasar el día en Valença do Minho, la localidad mas cercana, que ya habíamos visitado hace años, durante una estancia en Tuy, y que habíamos apreciado.

Valença población de unos 8.000 habitantes, está separada de Tuy, en España, por el río Miño, que hace de frontera entre los dos países, y por ese motivo, debido a los frecuentes choques bélicos del pasado, las dos ciudades están fortificadas.

La zona donde se asienta Valença ha sido poblada desde remotos tiempos prehistóricos, como demuestran algunos yacimientos arqueológicos.

También hay restos romanos, que atestiguan el paso del río Miño por la vía romana que unía las actuales Braga en Portugal y Lugo en España.

Al dominio romano se sucedieron suevos y visigodos, quedando despoblada después de la invasión musulmana de 716, aunque el mas poderoso ataque islámico se produjo cuando el caudillo musulmán Almanzor llego a esas tierras en 997.

Tras el desalojo de los musulmanes por el rey Alfonso VI, con la ayuda de las Ordenes de los Templarios y los Hospitalarios, que se ubicaban en Tomar y Soue respectivamente, y que, después de diversas batallas, consolidaron su reconquista en la Batalla de Lisboa de 1.147.

A Alfonso le sucedió nieto Alfonso VII, durante cuyo reinado el papa Alejandro III, reconoció a Portugal como una nación independiente. Se puede considerar a Sancho I de Portugal como el creador de Valença do Minho, en el XIII.

Fue este rey el que ordeno repoblar la zona y fortificar la ciudad, llamada entonces Contrasta, ya que su posición estratégica era óptima para frenar los ataques de los gallegos e intentar la conquista, nunca realizada, de Pontevedra.
                                                                           

Fue el rey Alfonso III de Portugal el que cambio el nombre de Contrasta, que aludía a su situación geográfica enfrente de Tuy, por el de Valença, la valiente, al que luego se añadió el nombre del río, en 1.262.

A lo largo de los siglos siguientes, particularmente en los s.s. XVI y XVII, se atendió a las fortificaciones, reforzándo la Fortaleza que había sido construido entre los s.s. XII y XIII, ampliándola  y restaurándola dada la importancia geoestratégica del lugar. Mas tarde, en el s. XVI, se fortalecia de nuevo,



En 1.809 fue tomada por las tropas napoleónicas invasoras, al mando del mariscal Soult.

El recinto amurallado donde se ubica la ciudad antigua tiene algunos lugares interesantes, como la Iglesia de Santo Estevao con fachada neoclasica del s.XVI                                                                              

y un poco mas arriba la Iglesia Matriz de Valença Santa María dos Anjos, del s. XIII
                                                                         

Despues de un corto paseo fuimos a comer en un lugar conocido por nosotros de otra visita, que nos gusta mucho, el restaurante de la Pousada de sao Teotonio, rodeado por las murallas históticas de la ciudad, con magnificas vistas al río Miño, con salón acogedor que sirve especialidades regionales
                                                                       


Seguinos recoriendo la ciudad, todo a lo largo de la muralla y las fortificaciones, asi como las calles llenas de tiendas, de color y muy limpio y arreglado todo.

Despues de este día pasado y disfrutado en Valença volvimos a nuestra base en Tuy.